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聖バレンタインデーとチョコレート

バレンタインデーだ。

今年は職場の義理チョコも虚礼廃止。

いい事だ。

菓子メーカーの商業戦略に乗る事もない。

が、個人レベルでは別だ。
この時期は、デパートなどで、普段はお目にかかれないチョコレートが手軽に手に入る。
チョコレートは幸福ホルモンを出すというではないか。商業戦略に乗ろう。

仕事帰りに自分用に買った。

ベルギーの、カラボーチョコレート。
ゴディバの隣で売っていた。
リーフレットを見ると、「世界一のチョコレート職人カラボー氏がこだわりと独創性で作る最高級のチョコレート」、とある。

ゴディバは、寅屋の羊羹のような物だ。
美味しいが、値段ほどの価値は感じられない。
贈り物に、外したくない時に買うシロモノだ。

カラボー氏のチョコレートは、世界一の根拠がどの辺に有るのかは不明だが、美味だった。
一枚200円以下のチョコレートとは、全く別物の味だ。

ベルギーでは、チョコレートを名乗るにはカカオの含有率など、一定の基準が有るそうだ。
それに比すると、日本のチョコはチョコとは名ばかりのものも多数だそうだ。

普段接しない高級チョコに、お酒で、今日は良い気分だ。
by leea_blog | 2011-02-14 20:09 | Comments(0)
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