スーパーで、不気味なたらこが売っていた。 黒くて、ぽってりした生たらこだ。↑ 安くなっていたため、珍しくて買ってみた。 生き物みたいだ。 出汁と、塩、醤油、みりん、黒砂糖、調理用ワイン、鷹の爪、で汁を作り、煮付けを作ってみた。 こんな感じになっている。 ↓ ふつうのたらこと違い、卵の粒がすごく小さい。 じっくり味を染み込ませて、明日食べてみようと思う。 ↓ 食べた! すごく美味しかった。 ご飯が進むと言うよりは、小鉢料理の一品として、じっくり味わいたい。 酒の肴にぴったり。
by leea_blog
| 2020-11-28 21:14
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Comments(2)
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通りすがり
at 2021-12-05 00:59
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このたらこは、真鱈の卵ですね。普段スーパーなどで目にするタラコや辛子明太子は、スケソウダラの卵です。卵の旨みはスケソウダラの方が勝ると言われていますが、真鱈の卵も美味しいですよね。
我が家でも、季節になると醤油とみりんで甘辛く炊いて食べます。
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leea_blog at 2021-12-05 13:14
> 通りすがりさん 真鱈なのですね。たしかに、食べたら鱈の味がしました。大きくて、見た目が不気味で、謎でしたが、小料理店で出てきそうな、品のある一品に仕上がりますね。
通りすがりさんのご家庭は、違いのわかる繊細な舌をお持ちのようです。 検索してみました。同じタラという名前でも、こういう違いが!
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